Брошюры
Для минимизации потерь важно своевременно выявить закономерности возникновения и развития инфекций, провести своевременные экспресс методы групповой диагностики и определить эффективные методы и способы борьбы.
Профилактика особо опасных и экономически значимых болезней молодняка крупного рогатого скота является приоритетным направлением в повседневной работе ветеринарных врачей. Для хозяйств, занимающихся разведением и выращиванием крупного рогатого скота предотвращение заболеваемости и гибели молодняка особенно важно.
Мастит у коров одна из самых важных проблем современного молочного скотоводства. Причина этого заключается в том, что молоко от больной маститом коровы не допускается в реализацию и подлежит уничтожению, а хозяйство несёт убытки в связи с недополучением товарного молока – основного источника дохода. При мастите у коров может поражаться одна доля, несколько долей или всё вымя. Это заболевание не только доставляет болевые ощущения животному, но и приносит убытки производству. В период лечения значительно падает удой. В зависимости от степени поражения и вида воспаления удой может снижаться на 10-100%, а иногда приводит к истощению и гибели животного. Кроме того, молоко от коров больных маститом нельзя использовать в пищу после окончания лечения, так как в качестве терапии чаще всего используются антибиотики. Даже после успешного лечения потребуется много сил, чтобы восстановить удои.
Рекомендации представляют собой результаты многолетних исследований по применению Миксоферона® (рекомбинантного α2b-интерферона) в качестве средства профилактики и терапии различных заболеваний животных. Исследования проведены в научных учреждениях, ветеринарных клиниках и сельскохозяйственных предприятиях России. Обоснована целесообразность использования препарата как иммунокорректора, приведены способы и особенности применения, а также схемы профилактики и терапии вирусных, антибактериальных и смешанных инфекций, а также других заболеваний животных.
Рекомендации предназначены для ветеринарных врачей и фельдшеров, а также для студентов ветеринарных ВУЗов.
В настоящее время, согласно опубликованной статистике, выбраковка коров по различным причинам составляет до 45%.
Промышленное птицеводство во многих странах является ведущей отраслью животноводства, благодаря возможности получения ценных диетических продуктов питания (яйца, мясо, деликатесная жирная печень), а также обеспечения промышленности сырьем для переработки (перо, пух и т.д.).
Ассортимент производимой продукции переработки мяса бройлеров на многих птицефабриках составляет свыше 150 наименований. Осуществляется выпуск пищевых яиц с содержанием йода и селена, необходимых для профилактики ряда заболеваний человека.
Несмотря на достигнутые результаты, в промышленном птицеводстве имеются значительные резервы для повышения эффективности отрасли. Одним из таких резервов является снижение потерь птицы от заболеваний различной этиологии, которые чаще всего протекают в ассоциативной форме.